Tarte aux fraises

Préparation 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 8 personnes
- 1 pâte sablée (voir plus bas)
- 700 g de fraises
- 30 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 œuf
- 25 cl de lait
- 1 gousse de vanille
Pour la pâte sablée
- 250 g de farine de blé T65 ou farine d’épeautre blanche
- 125 g de margarine végétale (ou beurre)
- 100 g de sucre de canne blond
- 1 œuf
- 1,5 verre d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé ou de vanille en poudre
Préparation de la recette
Pâte sablée
Mélanger à la main la farine et la margarine coupée en cubes
Lorsque la margarine est absorbée, ajouter le sucre, la vanille, puis l’œuf, l’eau froide et une pincée de sel. Mélanger le tout.
Dès que la pâte se forme, arrêter de pétrir, sinon elle sera trop élastique.
Réunissez le tout sur un papier film et emballez. Refroidissez la pâte 30 minutes au réfrigérateur.
La tarte
Préchauffez votre four à 190 °C
Étalez la pâte, disposez-la dans un moule de 25 cm de diamètre, faites-la cuire 20 minutes en ayant placé dessus une feuille de papier cuisson et des billes de cuisson en céramique (ou des noyaux de cerise si vous en avez)
Pour la crème pâtissière, incorporez la gousse de vanille dans le lait et faire bouillir.
Dans un récipient, battez l’œuf et le sucre puis ajoutez la farine au fur et à mesure.
Retirez la gousse de vanille et versez le lait bouillant sur la préparation en remuant.
Reversez le mélange dans la casserole et remettez-le sur le feu en continuant de remuer jusqu’à ébullition.
Garnissez la pâte de crème pâtissière dès qu’elle a refroidi.
Coupez et disposez les fraises sur la crème.
Source : www.biomonde.frRecette de Victoria G., cliente du magasin Biomonde Le Beau Vézé à Carqueiranne (83)
Publié le dans Idées recettes | 0 commentaire