Tartare d’algues Dulse

Tartare d’algues Dulse

Voici une recette surprenante qui bluffera vos amis à l’heure de l’apéritif, avec ce tartare d’algues rouges. Curieusement, ce n’est pas très iodé, ni même fort en goût, c’est plutôt même subtil. Cette algue rouge est la dulse, une algue très riche en protéines, en minéraux (calcium, potassium, sodium) et en vitamines A, B et C, comme toutes les algues d’ailleurs. Elle contient aussi une incroyable quantité d’iode, si rare dans les autres aliments. Ce tartare d’algue est naturellement végétalien et sans gluten et se déguste sur des toasts.

Ingrédients

  • 120 g d’algues Dulse (voir notre article « les algues fraîches Bord à Bord »)
  • le jus d’un citron
  • 1 échalote
  • 1 petite gousse d’ail
  • 3 cornichons (ou des câpres)
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation de la recette

Rincez bien les algues et laissez-les tremper au moins 3 à 4 minutes dans l’eau claire, pour les dessaler.

Égouttez-les bien.

Mettez dans le bol de votre mixeur, l’échalote, la gousse d’ail (préalablement dégermée), les cornichons et mixez finement. Rajoutez les algues, le jus de citron, et l’huile d’olive et remixez, mais pas trop, pour ne pas en faire de la bouillie. Vérifiez l’assaisonnement et la texture, et ajoutez éventuellement un peu de sel, et du poivre.

Mettez votre tartare d’algues dans un bocal et réservez au frais au moins 1 heure. Dégustez sur des toasts.
 
source : http://danslacuisinedegin.blogspot.fr

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