Gratin de tomates citronné sur sardines à l’huile

Gratin de tomates citronné sur sardines à l’huile
Une recette simple et originale pour l’été ! Profitez pour cette recette de nos produits de la mer en conserves « Ortiz » ou « Phare d’Eckmühl ».

Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 boîtes de sardines à l’huile (conserves « « Ortiz » ou « Phare d’Eckmühl ».)
  • 2 tomates moyennes
  • 12 olives noires
  • 1 branche de céleri
  • 1 cuillère à café rase d’origan séché
  • 1 cuillère à café rase de basilic séché
  • 1 cuillère à café rase de sauge séchée
  • sel, poivre

Pour la chapelure au citron :

  • 80 g de chapelure
  • le zeste 2 petits citrons jaunes bio (bien sûr)
  • 4 cuillères à soupe rases de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Matériel : 4 mini plats à gratin rectangulaire

 

Préparation de la recette

Lavez puis coupez les tomates en 2. Épépinez-les puis découpez-les en petits dés. Mettez ces dés dans un bol. Dénoyautez les olives noires puis hachez-les. Ajoutez aux dés de tomates. Ajoutez aussi le céleri branche finement tranché. Assaisonnez avec les aromates. Salez et poivrez. Réservez.

Dans un autre bol, mélangez la chapelure, le zeste et le parmesan, et humidifiez l’ensemble avec l’huile d’olive. Réservez.

Ouvrez chaque boîte de sardines. Jetez la moitié de l’huile des sardines. Placer les sardines et l’huile restante dans les 4 plats à gratin. Répartissez équitablement les dés de tomates sur les sardines. Finissez en saupoudrant généreusement de chapelure au citron. Disposez les ramequins sur une plaque de cuisson et glissez le tout dans un four préchauffé à 180 °C (thermostat 6) durant 15 minutes. Servez chaud avec une salade ou un mesclun.

 

Source et crédit photo :
Recette d’Alexandra Vaagahu sur https://cuisine.journaldesfemmes.fr

 

Toutes nos recettes

 

Plats et accompagnements

Ajouter votre commentaire

facultatif

facultatif

Anti-spam :