Le gâteau pommes-safran

Le gâteau pommes-safran
Peut-être ne le saviez-vous pas, mais le safran peut s’utiliser dans des recettes sucrées, à tester donc avec ce gâteau pommes-safran.

préparation 20 min
cuisson 40 min

Ingrédients pour 6 personnes

Gâteau

  • 3 pommes
  • 120 g de sucre (on peut aisément réduire la dose de moitié)
  • 4 œufs
  • 200 g de beurre + 1 noix pour le moule
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 120 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

pour le sirop

  • 100 g de sucre
    1 dosette de safran en poudre

 

Préparation de la recette

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6 1/2). Beurrez et farinez un moule à manqué. Pelez les pommes (attention, ne jetez pas les pelures, vous en aurez besoin pour le sirop), coupez-les en quartiers et retirez le cœur ; coupez chaque quartier en lamelles et réservez les pelures de 1 pomme et demie. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure en les tamisant, puis le beurre fondu, la poudre d’amandes et les pommes.

Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez la pâte dans le moule et glissez au four. Laissez cuire 10 min puis baissez la température à 160 °C (th. 5 1/2) et laissez cuire encore 30 min.

Préparez le sirop : faites bouillir 10 cl d’eau avec le sucre et le safran, et ajoutez les pelures de pomme en morceaux. Retirez du feu et laissez tiédir.

Retirez le gâteau du four et laissez-le tiédir. Démoulez-le sur un plat et nappez-le de sirop avant de servir.

Source et crédit photo : www.elle.fr

 

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