Risotto aux champignons parfumé au safran

Risotto aux champignons parfumé au safran
Le risotto, une spécialité italienne, qui offre une texture à la fois fondante et ferme. Avec son côté crémeux, le risotto accompagne à merveille un plat de viande ou de poisson, sans devoir faire une sauce supplémentaire. Le risotto n’a rien de compliqué dans sa réalisation, il faut seulement être là pour touiller... Recette tirée du blog « la cuisine de Ponpon » (lien en fin d’article).

Préparation : 5 min 
Cuisson : 20 min 
Matériel : Casserole, Emporte-pièce(s)/Découpoir(s)

Ingrédients pour 2 personnes

  • 100 g de riz à risotto 
  • 1 oignon 
  • 12 ml d’huile d’olive 
  • 5 cl de vin blanc sec 
  • 1 capsule de safran 
  • 30 cl de bouillon (1 cube ou 1cc de bouillon + eau) 
  • 50 g de parmesan 
  • 100 g de champignons en bocaux ou séchés

Pour la décoration

  • Ciboulette 
  • Quelques champignons 
  • 10 g de parmesan fraîchement râpé 

 

Préparation de la recette

Diluer le safran dans un peu de bouillon. Dans une poêle, faire revenir les grains de riz dans l’huile d’olive et remuer pendant 1 min.
Ajouter le vin et remuer jusqu’à ce qu’il soit absorbé par le riz. Ajouter une louche de bouillon et remuer de temps en temps jusqu’à ce que le riz absorbe le bouillon. 

Répéter l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit (vérifier la cuisson en goûtant !). Ajouter le parmesan, les champignons cuits émincés, la ciboulette ciselée et mélanger. 

Servir à l’aide d’un emporte-pièce. Garnir de parmesan fraîchement râpé, de ciboulette et de quelques champignons coupés.

Conseil : Pour réaliser un vrai risotto, il faudrait arroser le riz 7 fois. Cette recette a été réalisée avec des champignons en bocaux, mais on peut utiliser des champignons séchés, il faut alors les réhydrater au préalable. Ce risotto peut être accompagné d’une viande ou être servi en entrée avec un emporte-pièce plus petit, pour par exemple 6 personnes.
 

Source :  www.750g.comrecette de Ponpon (La cuisine de Ponpon http://miamponpon.canalblog.com)
Crédit photo : La cuisine de Ponpon http://miamponpon.canalblog.com

 

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