Vitamine C et Acérola : préparez votre organisme pour l’hiver

Vitamine C et Acérola : préparez votre organisme pour l’hiver

Avant l’arrivée de l’hiver et de son lot de virus, il est important de rebooster votre organisme et votre système immunitaire pour passer la saison sereinement. Chez Natur’Ailes, nous vous proposons en ce moment de l’Acérola (source de vitamine C fortement dosée) avec des offres promotionnelles à découvrir. Boostez votre système immunitaire avant l’hiver… mais pas que. Retrouvez dans ce billet quelques infos sur la vitamine C en général et l’Acérola en particulier, et tout savoir sur les bienfaits que vous apportera une cure… Pour une meilleure efficacité, il est intéressant de coupler votre cure d’acérola avec de l’extrait de pépins de pamplemousse, dont les bioflavonoïdes favorisent l’absorption de la vitamine C.

Qu’est-ce que la vitamine C 

La vitamine C fait partie de la catégorie des vitamines hydrosolubles : elle n’est pas stockée de manière prolongée et est éliminée par les urines lorsqu’elle est présente en trop grande quantité. Elle est en fait constituée de deux éléments : l’acide ascorbique et l’acide déhydro ascorbique (forme oxydée). Le terme « ascorbique » vient du grec et signifie « sans scorbut ». Jusqu’au 19e siècle, cette maladie était très répandue parmi les navigateurs, car ils ne consommaient pas de fruits et légumes frais au cours de leurs expéditions en mer. Les chercheurs ont ensuite compris que la vitamine C était une façon de prévenir le scorbut. Elle a été isolée et identifiée en 1931 puis synthétisée en 1933. Chez l’Homme, cette vitamine est impliquée dans de nombreux processus biologiques.

Bienfaits de la Vitamine C 

  • renforce le système immunitaire
  • favorise l’absorption du fer
  • indispensable au bon fonctionnement cérébral
  • antioxydante
  • intervient dans la détoxification de l’organisme, améliore la cicatrisation et la régénération cutanée
  • contribue au métabolisme des glucides, des lipides et des protéines


La vitamine C par l’alimentation et en complément alimentaire

Le corps humain n’étant pas en mesure de fabriquer lui-même la vitamine C, celle-ci doit impérativement être apportée par l’alimentation. Les apports conseillés varient en fonction de l’âge, du mode de vie et du statut physiologique. Ils peuvent aussi être plus importants en cas de blessure, d’infection, de traitement contre le cancer. Les fumeurs et buveurs de café doivent également augmenter leurs apports.
Les recommandations françaises sont autour de 110 mg de vitamine C par jour (en entretien), cependant une étude parue en juin 2012 dans la revue Critical Review in Food Science and Nutrition révèle cependant que l’apport journalier idéal serait de 200 mg. Ce ne serait qu’à partir de ce seuil que l’on pourrait pleinement profiter de ses bienfaits antioxydants et revitalisants.

Précautions particulières

Lors de cures, on peut aisément augmenter la dose de vitamine C, pour la période hivernale, pour faire face à une infection… Cependant, il y a des doses à ne pas dépasser sous peine d’occasionner des diarrhées et troubles gastro-intestinaux. Soyez notamment très vigilants avec les enfants et nourrissons, ou les personnes souffrant d’hémochromatose, un suivi médical est préférable avant toute supplémentation.
Apports maximum conseillés :

  • De 1 à 3 ans = 400 mg
  • De 4 à 8 ans = 650 mg
  • De 9 à 13 ans = 1 200 mg
  • De 14 à 18 ans = 1 800 mg
  • Plus de 18 ans = 2 000 mg

Pour une meilleure assimilation de la vitamine C, pensez à l'Extrait de Pépins de Pamplemousse en cure associée.​


À propos de l’Acérola

L’acérola pousse dans les forêts sèches d’Amérique du Sud et peut atteindre 5 mètres. Il produit des fruits rouges qui s’apparentent à la cerise européenne. La très forte teneur en vitamine C de l’acérola en fait un aliment exceptionnel.
L’acérola a une teneur exceptionnellement élevée en vitamine C biodisponible (10 à 40X plus que l’orange). Elle contient également du magnésium, de la vitamine B5, du potassium en bonnes quantités. Mais l’acérola est un vrai cocktail de vitamines, minéraux et antioxydants.
Ainsi, les bienfaits d’une cure d’acérola vont bien au-delà d’une simple supplémentation en vitamine C.

  • elle a une activité anti-inflammatoire
  • elle a une activité antibactérienne et antifongique
  • elle a une activité anticancéreuse : l’étude de Motohashi en 2004 a également montré que des extraits d’acérola présentent une action toxique sur des lignées de cellules tumorales, suggérant que ce fruit pourrait avoir des propriétés anticancéreuses. Une autre étude indique qu’un extrait d’acérola (700 mg/kg) bloque la croissance de cellules cancéreuses sur un modèle de souris (Nagamine, 2002).
  • elle limite les effets néfastes de l’obésité et l’hypercholestérolémie sur l’organisme

L’Acérola disponible en magasin* 

Acérola Plus 500  Phyto-Actif

Acérola Plus 500

Phyto-Actif
Vitamine C d’origine naturelle
500 mg de Vitamine C par comprimé
30 comprimés + 15 offerts

9,22 €*

soit 0,205 €/comprimé

Acérola Bio 500  Phyto-Actif

Acérola Bio 500

Phyto-Actif
Vitamine C d’origine naturelle
500 mg de Vitamine C par comprimé
24 comprimés + 12 offerts

11,92 €*

soit 0,331 €/comprimé

Acérola Bio 1000  Phyto-Actif

Acérola Bio 1000

Phyto-Actif
Vitamine C d’origine naturelle
1000 mg de Vitamine C par comprimé
26 comprimés

14,54 €*

soit 0,56 €/comprimé

Acérola 1000 bio  Goût cerise Dietaroma

Acérola 1000 bio

Goût cerise
Dietaroma
1000 mg de Vitamine C par comprimé
24 comprimés + 12 offerts

13,00 €*

soit 0,36 €/comprimé

Acérola 1000 Bio  Goût cerise — sans gluten Dietaroma

Acérola 1000 Bio

Goût cerise — sans gluten
Dietaroma
1000 mg de Vitamine C par comprimé
60 comprimés + 12 offerts

14,65 €*

soit 0,203 €/comprimé


 

*Prix donnés à titre indicatif, valables en novembre 2018, dans la limite des stocks disponibles susceptibles d’évoluer ensuite. Offres promotionnelles ponctuelles.

Sources : Passeport santé - www.passeportsante.net

Ajouter votre commentaire

facultatif

facultatif

Anti-spam :