Moussaka végétarienne à la poudre d’amande

Ingrédients
pour 4 personnes
Garniture :
- 2 aubergines
- 100 g de tofu nature
- 4 c. à c. de purée d’olive noire
- 4 feuilles de basilic frais
- Thym
- 4 c. à s. de chapelure
- 2 c. à s. de poudre d’amande
- Gruyère râpé (facultatif)
Coulis de tomates :
- 5 tomates
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à s. d’origan séché
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin
Préparation de la recette
1. Le coulis de tomates
Couper les tomates en quartiers. Les faire chauffer dans une casserole à feu moyen avec l’ail émincé et l’origan. Saler et poivrer à convenance. Laisser cuire ainsi pendant 15 minutes, jusqu’à ce que les tomates soient fondantes. Réserver.
2. La garniture
Laver les aubergines et les couper en rondelles. Les faire revenir dans une poêle huilée pendant 20 minutes à feu doux. Elles doivent devenir légèrement fondantes.
Couper le tofu en fines lamelles et les napper de purée d’olive noire.
Dans un petit récipient, mélanger la chapelure et la poudre d’amande.
3. La phase finale
Préchauffer le four à 240 °C., th. 8.
Préparer 4 emporte-pièces d’une dizaine de centimètres de diamètre. Placer, au fond de chacun d’eux, une tranche d’aubergine (ou deux, selon leur taille). Saupoudrer de thym. Placer ensuite une couche de tofu à l’olive, puis une couche de coulis de tomate, une tranche d’aubergine, une feuille entière de basilic, un peu de gruyère râpé, de nouveau du coulis de tomates et enfin la chapelure d’amande.
Enfourner pour 15 minutes à 240 °C. servir bien chaud.
Source, l’excellent blog de recettes : http://lesrecettesdejuliette.fr/
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