Les épices, condiments et huiles végétales

Les épices et aromates bio

Les épices : issues du monde végétal, elles sont (majoritairement) exotiques et proviennent des contrées lointaines. On peut ainsi considérer comme épices, le safran, le poivre, le piment, le paprika, le gingembre poudre, le curcuma, le clou de girofle, les baies de genièvre… 

Les aromates : ce sont des plantes aromatiques ou fortes en goût (ou même des fruits). Ils apportent une saveur particulière dans la préparation. À ne pas confondre avec garniture aromatique - là, ça devient complexe ! - : ail, oignon, thym, laurier, céleri (citron, orange). Les aromates, comme le nom l’indique, servent à aromatiser, aussi de nombreux produits peuvent faire office d’aromates.

Nous avons sélectionné une marque alsacienne Le Moulin des Peupliers qui est situé dans le Bas-Rhin. Voici quelques exemples d'épices que vous trouverez chez Natur'Ailes et leur principales caractéristiques et utilisations :

  • Anis vert
    Sensation de fraicheur en bouche, goût anisé
    Pour les poissons et coquillages
  • Badiane
    Sensation de fraicheur et goût anisé
    À infuser entier dans une préparation pour gérer la diffusion
  • Cannelle
    Goût très subtil (on adore la cannelle ou on la déteste)
    Accompagne à merveille les desserts. Elle entre souvent dans des mélanges d’épices
  • Cardamome
    Épice qui donne une sensation de fraicheur en bouche et relève subtilement les plats
    S’utilise le plus souvent dans les mélanges d’épices
  • Coriandre
    Base de beaucoup de mélanges d’épices, elle facilite la digestion. Épice assez aromatique
    Pour les légumes à la grecque et mélanges d’épices
  • Cumin
    Saveur très subtile, très reconnaissable. C’est la base du curry.
    Le cumin se marie très bien avec l’agneau, le munster et la volaille.
  • Curcuma
    Il a un pouvoir colorant très intense, mais assez faible en saveur. Il a des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Une des bases du curry.
    S'utilise dans toutes les préparations pour leur donner une belle couleur. Le curcuma serait très efficace en prévention de maladies comme le cancer.
  • Girofle
    Épice au goût un peu âcre et aromatique
    Pour les oignon cloutés des bouillons. Il parfume la choucroute et le pain d’épices. Il a des propriétés anesthésiques.
  • Gingembre
    Il a un pouvoir piquant et acidulé. Peut remplacer le poivre dans beaucoup de préparations.
    On l’utilise pour relever un plat de poisson en marinade, un dessert ou une viande…
  • Graines de moutarde
    Goût piquant, mais moins intense que la moutarde en condiment
    Pour les marinades ou les infusions de poisson, viandes blanches et coquillages
  • Graines de pavot
    Elles développent leur saveurs délicates en la torréfiant
    Elles accompagnent très bien les poissons ou pâtisseries, très utilisée en boulangerie
  • Macis
    Un goût plus subtil de cannelle et de poivre que le fruit qu’elle cache (c’est l’enveloppe de la noix de muscade)
    À utiliser avec les poissons, pour parfumer un bouillon ou une sauce, pour les gratins
  • Muscade
    Saveur puissante, piquante, légèrement sucrée et amère
    Desserts, charcuteries, sauce béchamel, sauce au fromage
  • Paprika
    Saveur douce et légèrement amère
    Pour le goulache à la hongroise et pour donner de la couleur (pommes de terre, poulet rôti, œufs durs)
  • Piment
    Goût puissant et piquant (à extrêmement piquant)
    Pour l'assaisonnement des viandes, plats ethniques, en remplacement du poivre.
  • Poivre noir
    Saveur puissante et piquante
    Pour un usage universel
  • Poivre rose
    Sucré, légèrement piquant
    Pour les sauces, viandes blanches et poissons, décoration
     

Les condiments

Vous trouverez des cornichons, câpres, mayonnaises, sauces de salades des sels de différentes marques comme Vogel, ainsi que des vinaigres variés (balsamique, Xérès…)

Les huiles végétales

Natur’Ailes vous propose des huiles de première qualité bio : tournesol, colza, olive, graines de courge, noisette, pépins de raisin, chanvre…