Les épices : issues du monde végétal, elles sont (majoritairement) exotiques et proviennent des contrées lointaines. On peut ainsi considérer comme épices, le safran, le poivre, le piment, le paprika, le gingembre poudre, le curcuma, le clou de girofle, les baies de genièvre…
Les aromates : ce sont des plantes aromatiques ou fortes en goût (ou même des fruits). Ils apportent une saveur particulière dans la préparation. À ne pas confondre avec garniture aromatique - là, ça devient complexe ! - : ail, oignon, thym, laurier, céleri (citron, orange). Les aromates, comme le nom l’indique, servent à aromatiser, aussi de nombreux produits peuvent faire office d’aromates.
Nous avons sélectionné une marque alsacienne Le Moulin des Peupliers qui est situé dans le Bas-Rhin. Voici quelques exemples d'épices que vous trouverez chez Natur'Ailes et leur principales caractéristiques et utilisations :
- Anis vert
Sensation de fraicheur en bouche, goût anisé
Pour les poissons et coquillages - Badiane
Sensation de fraicheur et goût anisé
À infuser entier dans une préparation pour gérer la diffusion - Cannelle
Goût très subtil (on adore la cannelle ou on la déteste)
Accompagne à merveille les desserts. Elle entre souvent dans des mélanges d’épices - Cardamome
Épice qui donne une sensation de fraicheur en bouche et relève subtilement les plats
S’utilise le plus souvent dans les mélanges d’épices - Coriandre
Base de beaucoup de mélanges d’épices, elle facilite la digestion. Épice assez aromatique
Pour les légumes à la grecque et mélanges d’épices - Cumin
Saveur très subtile, très reconnaissable. C’est la base du curry.
Le cumin se marie très bien avec l’agneau, le munster et la volaille. - Curcuma
Il a un pouvoir colorant très intense, mais assez faible en saveur. Il a des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Une des bases du curry.
S'utilise dans toutes les préparations pour leur donner une belle couleur. Le curcuma serait très efficace en prévention de maladies comme le cancer. - Girofle
Épice au goût un peu âcre et aromatique
Pour les oignon cloutés des bouillons. Il parfume la choucroute et le pain d’épices. Il a des propriétés anesthésiques. - Gingembre
Il a un pouvoir piquant et acidulé. Peut remplacer le poivre dans beaucoup de préparations.
On l’utilise pour relever un plat de poisson en marinade, un dessert ou une viande… - Graines de moutarde
Goût piquant, mais moins intense que la moutarde en condiment
Pour les marinades ou les infusions de poisson, viandes blanches et coquillages - Graines de pavot
Elles développent leur saveurs délicates en la torréfiant
Elles accompagnent très bien les poissons ou pâtisseries, très utilisée en boulangerie - Macis
Un goût plus subtil de cannelle et de poivre que le fruit qu’elle cache (c’est l’enveloppe de la noix de muscade)
À utiliser avec les poissons, pour parfumer un bouillon ou une sauce, pour les gratins - Muscade
Saveur puissante, piquante, légèrement sucrée et amère
Desserts, charcuteries, sauce béchamel, sauce au fromage - Paprika
Saveur douce et légèrement amère
Pour le goulache à la hongroise et pour donner de la couleur (pommes de terre, poulet rôti, œufs durs) - Piment
Goût puissant et piquant (à extrêmement piquant)
Pour l'assaisonnement des viandes, plats ethniques, en remplacement du poivre. - Poivre noir
Saveur puissante et piquante
Pour un usage universel - Poivre rose
Sucré, légèrement piquant
Pour les sauces, viandes blanches et poissons, décoration