Domaine Eugène Meyer

Viticulteur à Bergholtz (68) - Vins d’Alsace bio (AB et Demeter)

Guéri grâce à l’homéopathie, il se tourne définitivement vers cette méthode naturelle tout à fait nouvelle à l’époque. La Biodynamie est un système de production agricole dont les bases ont été posées par Rudolf Steiner, un anthroposophe, en 1924. Mais au moment de sa conversion, Eugène n’a pas de repères, aucun exemple de vigneron en Biodynamie autour de lui, rien n’ayant été écrit sur la vigne en ce domaine. La lecture du petit « guide pratique de la méthode biodynamique » de Harald Kabisch va beaucoup l’aider dans ses premiers pas. 

Autodidacte, il applique minutieusement les conseils de M Kabisch sur ses parcelles, et les résultats sont plus qu’encourageants. C’est à force de patience et de ténacité qu’Eugène apprivoise cette méthode, expérimentant seul chaque procédé jusqu’à une maîtrise sans équivalent. Depuis, le Domaine utilise les préparations biodynamiques, du compost dynamisé et des purins, tisanes, macérations ou décoctions à base de plantes, comme la prêle, l’ortie, en suivant un calendrier lunaire qui indique les dates favorables pour les différents travaux.

Produits proposés par le Domaine Meyer chez Natur'Ailes

  • Pinot gris
  • Crémant d’Alsace

Labels et certifications du Domaine Eugène Meyer

Demeter
AB
Bio Europe