Arancini siciliennes - 3 variétés

Arancini siciliennes - 3 variétés
Une spécialité sicilienne à découvrir absolument. Ils peuvent se manger avec les doigts… Un pur régal.

Ingrédients pour 12 personnes

  • 2,5 litres d’’eau
  • 300 ml de sauce tomate (300 ml)
  • sel, poivre
  • 1 kg de riz rond
  • 125 g de beurre
  • huile permettant la friture (pépin de raisin par exemple)
  • chapelure
  • 250 g de viandes hachés
  • 2 poignées de petits pois cuits
  • 1 oignon
  • 1 CC d’’épices tandoori
  • 350 g d’épinards frais
  • 2 boules de mozzarella
  • 1 ou 2 œufs


Préparation de la recette

C’’est parti pour la cuisson du riz ! 
Dans une casserole, 2,5 litres d’’eau, de la sauce tomate (300 ml, en gardant de côté 3 ou 4 cuillères à soupe), sel poivre. Porter à ébullition. Mettre 1 kg de riz rond.
Tourner de temps en temps pour pas que ça accroche. Couvrir entre temps.
Quand le riz a bu l’’eau, arrêter la cuisson. Mettre 125 grammes de beurre. Mettre un couvercle. Laisser reposer 5 minutes.
Bien mélanger le tout. Disposer sur 3 plats pour laisser refroidir.

Pendant ce temps, on prépare la garniture.

Pour la variété « al ragu », 
2 poignées de petits pois cuits, 1 oignon, une cuillère d’’épices tandoori. Faire revenir l’’oignon, dans de l’’huile d’’olive. Y cuire la viande hachée. Ajouter les 2 poignées de petits pois cuits, une cuillère à café d’’épices tandoori, 3 ou 4 cuillères à soupe de sauce tomate, sel poivre. Laisser refroidir.
Couper une boule de mozza en cubes de 1 cm de côté

Pour la version « al spinacchi »
Cuire 350 g d’’épinards frais dans une casserole, laisser refroidir et couper au couteau. Faire égoutter consciencieusement (c’’est important)

Pour la version mozzarella
Couper une grosse boule de mozza en cubes de 2 cm de côté

Pour confectionner les boules. 
C’’est ça l’’astuce. 
Prélever à la main du riz et en faire une boule de 5-6 cm de diamètre. Comme quand on fait une boule de neige, bien compacte. La lover dans le creux de la main, et avec l’’autre main, écarter à partir du centre pour en faire une corbeille. Y mettre la garniture. Refermer la boule.
Pour la version al spinacchi, mélanger les épinards au riz puis former les boules.

La cuisson 
Rouler les boules dans de l’œ’œuf battu, puis dans de la chapelure.
Dans une friteuse à l’’huile chaude, faire dorer les boules environ 3 minutes en les retournant si nécessaire. 
Ça se conserve deux jours facilement, et se réchauffe en passant au four !

Et voilà ! En Sicile, ça se mange à la main.

Recette et Crédit Photo Cécile M. (68)

Plats et accompagnements

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