Tarte retournée aux choux de Bruxelles et châtaignes

Tarte retournée aux choux de Bruxelles et châtaignes
Un plat d’hiver très original, à accompagner d’une salade. Pour se réconcilier avec le chou de Bruxelles (même si vous êtes un peu fâchés avec ce légume).

Ingrédients pour 1 tarte

  • 1 pâte feuilletée
  • 750 g de choux de Bruxelles
  • 250 g de châtaignes cuites (en bocal ou sous vide, déjà cuites)
  • 3 CS de vinaigre (de cidre ou Melfort)
  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • 5 CS d’huile d’’olive
  • 2 CS de caramel ou de sirop d’agave
  • 1 CS de moutarde
  • 1 CS de sauce soja
  • en option : 1 boule de mozzarella


Préparation de la recette

Après nettoyage, blanchir les choux de Bruxelles dans de l’eau légèrement salée pendant 5-6 min. Bien égoutter. 

Verser les ingrédients liquides (vinaigres, huile, caramel, moutarde, sauce soja) dans une casserole ou directement dans le moule si celui-ci va sur le feu. Faire chauffer tout en remuant pendant dix à quinze minutes.

Verser le liquide qui aura légèrement épaissi dans le moule. Disposer les choux de Bruxelles, le trognon vers le haut. Dans les interstices disposer les châtaignes.

En option : on peut ajouter sur le dessus des rondelles de mozzarella et une lichette de vinaigre balsamique.

Dérouler la pâte sur le moule et enfoncer le surplus le long du bord du moule.

Cuire pendant 30-35 min à four chaud 180°

Laisser reposer pendant 10 min avant de démouler en retournant la tarte sur un plat.

Se déguste chaud ou tiède. 


Recette et Crédit Photo Georgette W. (68)

Plats et accompagnements

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