Cake moelleux aux Poires & Épices, Streusel croustillant

Cake moelleux aux Poires & Épices, Streusel croustillant
Ce cake aux poires est à tester absolument, un vrai moment de plaisir automnal !

Ingrédients pour 1 cake

  • Pour les poires
    - 3 poires pelées, épépinées et coupées en dés (250 g)
    - 15 g beurre
    - 3 CS de sucre de canne blond

  • Pour le cake
    - 175 g farine
    - 1 CC de levure chimique
    - 1 CC de bicarbonate
    - 65 g de sucre de canne blond
    - 1 CC de cannelle moulue
    - 1 CC de vanille en poudre (ou d’extrait de vanille)
    - 1/2 CC quatre-épices
    - 1 pincée sel
    - 180 g buttermilk (pas de buttermilk ? Remplacez-le par la même quantité de lait + 1 cuillère à café de jus de citron)
    - 2 CS d’huile neutre type colza ou tournesol.
    - 1 œuf

  • Pour le streusel
    - 35 g flocons d’avoine
    - 4 CS cassonade
    - 30 g de beurre froid
    - 1 CC de cannelle moulue

 

Préparation de la recette

Préchauffez votre four à 180 °C. Faites chauffer le beurre dans une poêle puis faites y caraméliser les dés de poires avec la cassonade.

Pendant ce temps, mélangez les éléments secs du cake, creusez un puits et versez-y le buttermilk, l’huile et l’œuf battu. Mélangez bien puis ajoutez les dés de poire caramélisés.

Versez dans un moule à cake beurré.

Mélangez tous les ingrédients du streusel du bout des doigts, sans chercher à faire quelque chose d’homogène, puis déposez les petits morceaux de streusel sur la pâte à cake.

Enfournez pour 25 minutes puis laissez refroidir sur une grille.

Source et crédit photo : https://cuisine-addict.com/

Desserts et entremets

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