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Couscous

Couscous

Si vous avez du monde à table, rien de tel qu’un bon couscous. Nous en avons préparé un pour 18 personnes il y a quelque temps. Mais nous vous donnons la recette pour 6 personnes, c’est déjà pas mal. À adapter en fonction des besoins.

En tout cas on s’était régalé. La recette avec photos c’est ici (pour une fois qu’on pense à faire des photos tout au long de la préparation…)

Alors bon appétit !

Ingrédients pour 6 personnes (vous devriez avoir des restes pour le lendemain !)

  • 1 kg de boeuf (pour pot au feu)
  • 1 kg de viande d’agneau (j’ai pris du gigot)
  • 6 pilons de poulet (assaisonner avec du sel, poivre, paprika, gingembre, persil ciselé)
  • 6 merguez
  • 2 oignons
  • 4 tomates et une bouteille de coulis (profitez-en, on en encore en promo)
  • 6 carottes
  • 3 grosses aubergines
  • 4 courgettes
  • 1 potimarron
  • 1 boite de 750ml ou 300 g de pois chiche secs (faire tremper la veille dans de l'eau)
  • 1 c à c de gingembre
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 c à c de paprika
  • 1 c à s de ras-el-hanout
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

 

Préparation de la recette

  • Dans la marmite du couscoussier, faire revenir la viande et couper les pilons en 2
  • Ajouter les oignons mixés
  • Laisser dorer pendant 10 minutes en retournant les morceaux de viande
  • Ajouter le curcuma, le gingembre, ras-el-hanout, du sel et du poivre
  • Bien mélanger
  • Ajouter les tomates pelées, épépinées et mixées avec le coulis de tomates, les pois chiches. 
  • Remplir d'eau à la hauteur du couscoussier.
  • Laisser cuire pendant 40 à 50 minutes
  • Éplucher les carottes 
  • Les couper en gros morceaux dans le sens de la longueur puis en deux ou trois
  • Ajoutez-les 
  • Laisser cuire pendant 20 minutes
  • Ajouter les courgettes coupées et les aubergines
  • Après 10 minutes, ajouter le potimarron
  • Continuer la cuisson pendant 10 minutes

Pendant ce temps

  • Cuire les merguez dans une poêle ou au gril (juste saisir)
  • À noter que pendant ce temps, on prépare les graines couscous, les mettre dans un plat avec un peu d'eau chaude et du beurre rance type ghee et remuer avec les mains pour enlever les grumeaux réservez
  • La dernière étape de sa cuisson se fera avec la vapeur dégagée du bouillon qu’on prépare.
  • Dresser les graines de couscous préparées et beurrées ou travailler à l’huile d’olive (je préfère cette dernière) dans un plat
  • Déposer les légumes et les viandes
  • Arroser avec un peu de sauce
  • Servir la sauce dans un bol à côté pour ceux qui préfèrent plus arroser
  • Dans un bol à part on peut rajouter de la harissa pour les adultes qui aiment plus épicé

Et bon appétit

Carine

 

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