Clafoutis aux mirabelles (sans lait, sans gluten)

Clafoutis aux mirabelles (sans lait, sans gluten)

Pour profiter de ce fruit de fin d’été, nous vous proposons une recette de clafoutis léger et goûteux. Si vous n’avez pas de mirabelles dans votre verger ou votre jardin, rendez-vous dans notre rayon fruits et légumes frais !

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 500 g de mirabelles rincées et dénoyautées
  • 350 g de lait d’amande (ou de cajou, ou autre lait végétal au choix)
  • 1 gousse de vanille
  • 3 œufs
  • 50 g de farine de riz
  • 1 à 2 c. à soupe de sirop d’agave (facultatif) ou miel

 

Préparation de la recette

  • Dans une casserole, verser le lait d’amande végétal.
  • Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et l’ajouter au lait. 
  • Porter à ébullition le lait vanillé. Dès ébullition, mettre hors du feu et laisser tiédir. 
  • Préchauffer le four à 200 °C. 
  • Pendant ce temps, déposer les mirabelles dénoyautées et coupées en deux au fond d’un moule à tarte ou à manqué rond (D 26 cm x H 5cm environ) préalablement huilé.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs avec la farine.
  • Retirer la gousse de vanille du lait. Ajouter le sirop d’agave ou le miel et remuer.
  • Incorporer délicatement le lait vanillé et sucré dans le saladier.
  • Bien mélanger le tout. Verser la préparation dans le plat. Enfourner 35 à 40 minutes. Le clafoutis est cuit lorsqu’une pellicule dorée se forme et que la lame du couteau ressort nette.
  • Déguster tiède ou froid. 

 

Source et crédit photo : https://dame.bio/ 

 

 

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