Gâteau lorrain aux mirabelles

Gâteau lorrain aux mirabelles

C’est la pleine saison des mirabelles, alors profitons-en pour explorer quelques recettes qui la mettent en valeur. Pour commencer, voici la recette du gâteau lorrain aux mirabelles bio. Une recette proposée dans l’excellent blog « Nicole Passions » 

Préparation : 15 min - Cuisson : 45 min
Pour un grand moule, vous pouvez multiplier les doses par 2. Cette pâte ne lève pas.

Ingrédients

  • 140 g de blancs d’œufs
  • 165 g de sucre en poudre
  • 90 g de farine
  • 80 g de beurre
  • Sucre et beurre pour le moule
  • Sucre glace pour la décoration 
  • 1 bocal de mirabelles ou mirabelles fraiches

 

Préparation de la recette

  • Prendre un moule pas trop grand et le beurrer puis tapissez le de sucre en poudre. Réservez au frais environ 15 minutes.
  • Mettre dans un saladier la moitié du sucre, avec la farine, mélangez et réservez.
  • Faire fondre le beurre et le laisser refroidir
  • Monter les blancs en neige ferme et incorporer durant l’opération l’autre moitié du sucre pour les serrer.
  • Ajouter aux blancs en neige le mélange « farine et sucre », et mélanger à l’aide de la feuille de votre robot à petite vitesse ou avec une spatule en soulevant bien la masse pour ne pas casser les blancs.
  • Une fois le mélange terminé rajouter le beurre fondu mélanger à l’aide de la feuille ou de la spatule une dernière fois.
  • Ajoutez les fruits égouttés et dénoyautés ou les fruits frais dénoyautés
  • Mettre le mélange dans le moule et mettre au four à chaleur tournante environ 40 minutes à 160°
  • À mi-cuisson, recouvrir votre moule d’une feuille d’aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.
  • Une fois cuit et refroidi, saupoudrez-le de sucre glace pour la finition.

 

Sources : http://nicolepassions.canalblog.com et http://lesateliersdhys.canalblog.com
Crédit photo : http://nicolepassions.canalblog.com

 

Toutes nos recettes

 

Desserts et entremets

Ajouter votre commentaire

facultatif

facultatif

Anti-spam :