Aquafaba, le blanc en neige végétal

Aquafaba, le blanc en neige végétal

L’eau de cuisson de certaines légumineuses peut se substituer au blanc d’œuf dans de nombreuses recettes de cuisine. C’est notamment le cas pour les pois chiches, les haricots rouges… La plus connue étant l’eau de cuisson des pois chiches. Cette eau de cuisson, nommée aquafaba, est composée d’environ 90 % d’eau et de 10 % de protéines et fibres. Cette composition proche du blanc d’œuf, explique qu’elle ait les mêmes qualités, elle monte en neige lorsqu’elle est battue.

L’aquafaba peut servir de base de nombreuses recettes en remplacement de blancs d’œufs montés en neige.

Vous pouvez faire simple et utiliser l’eau contenue dans les conserves de pois chiche. Sinon, vous pouvez faire de l’aquafaba vous-même.

Ingrédients

  • pois chiches secs (quantité selon vos besoins)
  • eau

Préparation

  • Faire tremper les pois chiches secs dans de l’eau pendant 12 heures.
  • Jeter l’eau de trempage des pois chiches.
  • Mettre les pois chiches dans une grande casserole et recouvrez-les d’eau ( jusqu’à la limite des pois chiches, on compte généralement 2.5 volumes d’eau pour 1 volume de pois chiches). Ne pas saler.
  • Faire cuire à petits bouillons pendant 1h30 à 2 heures en remuant de temps en temps (les pois chiches doivent être tendres sous la dent).
  • Ça y est, votre aquafaba est prêt. Une fois refroidi, le liquide doit être un peu trouble et un peu visqueux (en fait, ça ressemble un peu aux blancs d’oeufs).
  • Mettre l’aquafaba au frigo (il s’utilise froid).

Et avec les pois chiches, vous pourrez faire du houmous, la recette ici.

Source et photo : http://unepinceedecuisine.com/

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