Documentaire « Multinationales : hold-up sur nos fruits et légumes »

Documentaire « Multinationales : hold-up sur nos fruits et légumes »
Encore un documentaire qui met en lumière les limites du modèle de production industrielle de nos fruits et légumes. Mais attention, la production industrielle concerne également la filière bio, qui pour répondre aux besoins des grandes enseignes (et aux envies des consommateurs) s’est parfois pervertie. Vous découvrirez l’impact de ce mode de production sur la qualité nutritionnelle des fruits et légumes, mais aussi l’impact social que cela implique. Encore des arguments pour préférer vos producteurs locaux et vos commerces bio de proximité qui font le choix de travailler avec eux… Bref, mangez local des fruits et légumes de saison, consommez responsable !

« Multinationales : hold-up sur nos fruits et légumes »
Cash Investigation diffusé sur France 2 le 18 juin 2019

Qu’ils soient bio ou pas, presque tous les fruits et légumes sont calibrés comme des produits industriels. Pour cela, les multinationales ont mis au point des semences totalement standardisées. En un demi-siècle, les tomates ont perdu par exemple plus de 50 % de leurs vitamines, et beaucoup de leur goût. Une poignée de géants mondiaux détiennent les semences, comme l’Allemand Bayer ou le Français Limagrain. En Inde, des femmes et des enfants triment pour produire les graines. La santé pâtit également de cette course à la semence.

Voir le replay « Multinationales : hold-up sur nos fruits et légumes » sur Pluzz

Ajouter votre commentaire

facultatif

facultatif

Anti-spam :