Cake au citron moelleux et léger

Cake au citron moelleux et léger
Un classique, mais vraiment très bon pour le goûter des enfants ou pour le dessert !
Pensez au jus de citron en bouteille disponible en magasin.

Ingrédients

Pour le cake

  • 90 g de sucre de canne blond
  • 120 g de beurre fondu, ou de l’huile de coco (moi j’aime bien cette variante)
  • le zeste d’un citron
  • 3 œufs
  • 150 g de farine (ou mélange sans gluten)
  • 80 g de jus de citron (environ 2 petits citrons)
  • 1/2 cc de levure chimique

pour le glaçage

  • 25 g de jus de citron
  • 130 g de sucre glace

 

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 170 °C

Mélanger brièvement le sucre et le beurrefondu (ne pas faire blanchir le mélange)

Prélever le zeste du citron sans toucher au ziste (le blanc) qui donnerait de l’amertume.

Séparer les blancs et les jaunes d’œuf, monter les blancs en neige

Ajouter le zeste au mélange sucre beurre/beurre fondu. Mélanger, puis ajouter les jaunes un à un en mélangeant. Incorporer ensuite la farine la levure et le jus de citron. Une fois le mélange homogène, incorporer les blancs en neige en remuant délicatement pour garder du volume. 

Verser le mélange dans un moule à cake beurré (avec du beurre ou de l’huile de coco)

Enfourner 30 à 45 minutes, vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au centre du cake, elle doit ressortir sèche… dans le cas contraire prolonger un peu la cuisson.

Démouler le cake et attendre qu’il refroidisse

Préparer le glaçage en fouettant ensemble le sucre glace et le jus de citron. Placer le cake sur une grille et recouvrez-le de glaçage. Laissez reposer quelques minutes le temps que le glaçage durcisse. On peut le mettre un peu au frigo pour que le glaçage durcisse bien.

C’est prêt !

 

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