Galettes de fenouil

Galettes de fenouil

Le fenouil, je n’étais pas très fan, mais cette recette séduira même les plus réticents… Le goût anisé du fenouil est finalement très léger avec cette préparation. Ces galettes constituent un repas en soi, il faut simplement les accompagner d’une bonne salade verte. Mais pour les fêtes de Pâques, elles peuvent parfaitement accompagner une viande d’agneau ! En ce mois d’avril, il y a plein de fenouil frais en vente chez Natur’Ailes. 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 fenouils moyens
  • 1/4 L d’eau
  • 200 g de farine de blé (ou mélange sans gluten)
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • cumin moulu (1 cc ou plus selon goût)
  • poudre à lever (optionnel 1cc)
  • huile d’olive


Préparation de la recette

Couper les fenouils en fines lamelles et réserver

Mettre la farine le sel, le cumin moulu et la poudre à lever (optionnelle) dans un bol et mélanger, faire un puit, y mettre les oeufs et mélanger en ajoutant progressivement le lait (ou l’eau), jusqu’à obtenir une sorte de pâte à crêpes épaisse.

Intégrer les fenouils en lamelles et bien mélanger, pour que tous les morceaux soient recouverts de pâte.

Dans une poêle bien huilée, verser des petites doses de pâte pour obtenir des genres de galettes de 15 à 20cm de diamètre et de 1à 2cm d’épaisseur. Si vous avez mis de la poudre à lever, la pâte gonflera un peu et vos crêpes seront plus aérées.

Laisser revenir chaque côté, mais pas à feu trop vif pour que l’intérieur ait le temps de cuire, jusqu’à ce que la crêpe soit bien dorée. Mettre un couvercle en cours de cuisson pour que l’intérieur cuise bien. Vous pouvez réserver au four à 100°C dans un plat couvert le temps de faire toutes les crêpes.

Servir avec une salade verte, de mâche ou du mesclun… c’est juste un régal. À faire et à refaire pendant toute la saison du fenouil.

Bon appétit

 

 

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