Tarte pomme paille sans gluten

Tarte pomme paille sans gluten
La tarte aux pommes est un dessert des plus classiques et assez incontournable, mais cette version revisitée par Laurent Dran, auteur de plusieurs livres de recettes, est vraiment originale et particulièrement gouteuse ! Bon elle est un peu longue à réaliser, mais le résultat ne laissera pas vos convives indifférents.

Préparation : 90min
Cuisson : 25min
Temps d’attente : 1 h
Matériel : Moule de 20 cm de diamètre environ, avec un cercle à pâtisserie ce qui simplifiera le démoulage.

Ingrédients

Pâte sablée

  • 80 g Farine de riz
  • 40 g Fécule de pomme de terre
  • 45 g sucre en poudre
  • 60 g Huile de coco (juste fondue)
  • 20 g Poudre de noisettes (ou poudre d’amandes)
  • 2 pincées Sel
  • 0,5 CS de psyllium blond
  • 1 Œuf moyen

Crème de noisettes

  • 40 g Huile de coco (juste fondue)
  • 50 g Poudre de noisettes
  • 40 g sucre en poudre
  • 20 g Noix décortiqués
  • 1 Œuf (Taille M)
  • 1 CS Amidon de maïs
  • 30 g Raisins secs
  • 1 CS Rhum brun
  • 150 g Eau

Garniture

  • 3 Pommes
  • 1 Poire-conférence ou William
  • 40 g sucre en poudre
  • 15 g huile de coco
  • 2 CC Extrait de vanille
  • 20 g sucre glace (facultatif)

 

Préparation de la recette

Pâte sablée
Mettre tous les ingrédients dans un saladier et les mélanger du bout des doigts. Vous pouvez également utiliser votre robot pétrisseur muni de l’outil en forme de feuille. Former une boule et l’envelopper dans un film étirable. Entreposer au frigo une bonne heure.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm. Garnir votre moule et l’entreposer au frigo en attendant.

Crème de noisettes
Faire bouillir les 150 g d’eau jusqu’à ébullition. Couper la cuisson et ajouter le rhum et les raisins secs. Laisser macérer pendant 30 minutes.
À l’aide d’un fouet, mélanger dans un petit saladier la poudre de noisettes, l’œuf, l’huile de coco, l’amidon de maïs, le sucre en poudre, les raisins secs égouttés et les noix grossièrement hachées.
Garnir le fond de la tarte avec la crème de noisettes. L’entreposer au frigo en attendant.

Tarte pomme paille
Éplucher, épépiner et couper en cube 1 pomme et la poire. Les faire revenir dans une poêle à feu doux avec l’huile de coco, le sucre en poudre et l’extrait de vanille. Arrêter la cuisson lorsque les pommes sont tendres. Attendre le refroidissement et l’ajouter sur la crème de noisettes.
Éplucher, épépiner et râper les 2 pommes restantes. Les disposer sur la compotée de pomme — poire. Cuire la tarte pendant 25 à 30 minutes à 180 °C (Th 6). Attendre le refroidissement avant de saupoudrer le sucre glace dessus (facultatif).

Source : www.lafaimdesdelices.fr 
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Crédit photo © www.lafaimdesdelices.fr

 

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