Endives au saumon et à l’orange (« l’endive prend le large »)

Endives au saumon et à l’orange (« l’endive prend le large »)
Voici une recette de saison, très légère, pour se remettre dans les rails après les fêtes. Cette recette apporte les avantages du saumon riche en oméga 3 et en vitamines B12, B3 et D, alliée à l’endive faible en calorie et pourtant riche en vitamines et minéraux.

Recette pour 4 personnes
Préparation 20 min
Cuisson 20 min

Ingrédients

  • 300 g de pavé de saumon frais
  • 1/2 orange en jus
  • 10 g de sucre
  • 4 endives
  • 1 citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • fleur de sel
  • poivre
 

Préparation de la recette

Préparer les endives : retirer les feuilles oxydées ou tachées, ôter les troncs et rincer sous l’eau

Couper 3 endives dans le sens de la longueur et fendre au coteau pour retirer le cœur plus amer (laisser une endive de côté, elle servira à la fin pour dresser l’assiette). Émincer les 3 endives, puis citronner légèrement afin d’éviter l’oxydation.

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter les endives émincées et saler pour faire sortir l’eau

Laisser réduire les endives à feu moyen en surveillant afin de ne pas bruler les feuilles

Ajouter le sucre et caraméliser à feu doux

Déglacer au jus d’orange pressé et faire réduire à nouveau jusqu’à ce que l’endive soit fondante

Et maintenant, à nous le saumon ! Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Y déposer le pavé de saumon (sur sa peau) à feu vif. Ensuite, baisser le feu (moyen/vif) et poêler le saumon 2 minutes sur chaque face de façon à conserver le cœur rosé.

Saler, poivrer et déglacer avec un filet de citron

Retirer le saumon du feu et enlever la peau, le couper en petits dès obtenant ainsi un Tartare de saumon mi-cru -mi-cuit

Retirer les feuilles de l’endive que vous aviez laissées de côté et les dresser sur une assiette, comme des petites pirogues

Garnir les feuilles avec les endives hachées caramélisées et le saumon,

Enfin, les laisser prendre le large dans votre bouche tant que c’est chaud !

Bon appétit

 

Source : www.femininbio.com

 

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