Mousse de châtaigne au saumon fumé

Mousse de châtaigne au saumon fumé
Voilà une belle idée de recette pour vos repas de fêtes de fin d’année, la Mousse de châtaigne au saumon fumé sur salade de mesclun ou roquette. Vous étonnerez vos invités avec un repas fin, goûteux et sans lourdeur ! Pensez à précommander votre saumon fumé pour les fêtes avant le 13 décembre dans votre magasin Natur’Ailes (précommande ici). Et si vous voulez en savoir plus sur la châtaigne, rendez-vous sur notre billet : « Châtaigne (ou marron) les divas de l’automne »

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le plat

  • 1 kg de châtaignes
  • 400 gr de mesclun (ou roquette)
  • 8 tranches fines de saumon fumé 
  • 1 brique de lait de soja
  • 6 brins d’aneth
  • Herbamare (ou sel aux herbes et aux légumes)
Pour la sauce à salade
  • 1 c à café de purée d’amandes
  • 3 c à soupe d’huile de noisettes ou de tournesol
  • 1 c à café de tamari ou vinaigre
  • Herbamare (ou sel aux herbes et aux légumes)

 

Préparation de la recette

Entailler les châtaignes, les cuire à l’étouffée 15 min, puis les décortiquer. Les remettre à cuire 15 min. (Ou prendre des châtaignes en bocaux ou sous vide).

Puis en réserver quelques-unes pour la décoration et passer le reste au presse-purée.

Y incorporer l’herbamare, le sel, la crème de soja et bien fouetter le tout.

Réserver 2 tranches de saumon et hacher finement les autres.

Laver et essorer la salade. Mélanger la purée de châtaignes crémée au saumon, y ajouter les brins d’aneth ciselés, mettre la purée au réfrigérateur au moins 2 heures.

Dresser dans chaque assiette un peu de salade, l’arroser de la vinaigrette avant de disposer dessus quelques cuillérées de mousse de châtaignes au saumon fumé. Décorer de lamelles de saumon, de châtaignes entières et de brins d’aneth. Servir accompagné de tranches de pain grillé ou de pain des fleurs.
 

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