Berawecke : le pain de Noël alsacien

Berawecke : le pain de Noël alsacien
Tout alsacien qui se respecte connait le Berawecka… une petite tranche à emmener en rando, au ski, ou simplement à déguster avec un bon thé ou une tisane au coin du feu. Un concentré d’énergie et de saveurs !

Temps de cuisson : 35 minutes
Puissance du four : 180 °C

Ingrédients

  • 800 g de fruits séchés (poires, pommes, figues, dattes, pruneaux...)
  • 200 g de raisins secs 
  • 60 g d’amandes moulues
  • 75 g de noix hachées 
  • 100 g de fruits confits (citron, orange, angélique...)
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 300 g de sucre (250 g pour la pâte + 50g pour la macération)
  • 7 cl de kirsch

Les épices

  • 1/2 cuillère à soupe de cannelle
  • 1/2 cuillère à soupe d’anis moulu
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1 pincée de cardamome
  • 1 tour de moulin de poivre

Le glaçage (facultatif)

  • un demi-bol de sucre glace
  • un peu de kirsch
 

Préparation de la recette

Coupez les fruits séchés en petits cubes. Les faire tremper avec les raisins secs, dans le kirsch, les 50 g de sucre et un grand verre d’eau. Laissez macérer pendant 24 h. Le lendemain, égouttez les fruits en conservant le jus de la macération.

Préparez la pâte à pain en mélangeant la farine, la levure, une pincée de sel et petit à petit le jus de la macération (environ 20 cl). Roulez la pâte en boule, couvrez-là d’un torchon propre et laissez reposer 1 heure à température ambiante.

Mélangez tous les autres ingrédients et les épices. Ajoutez ce mélange à la pâte à pain en pétrissant à la main.

Formez un grand pain, ou plusieurs petits pains ovales. Pour avoir une forme bien régulière, vous pouvez les mettre dans des moules à cake.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°. Comptez environ pour 35 min pour des petits pains, ou une heure pour un gros pain. Surveillez la cuisson !

Facultatif : à la sortie du four, quand les pains sont encore chauds, couvrir du glaçage.

 

Remarque : le berawecke se consomme généralement à Noël, mais il se conserve facilement plusieurs semaines.

Source : www.jds.fr

 

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