Butternut et champignons en sauce

Butternut et champignons en sauce
Le butternut c’est trop bon, et c’est un bon légume de saison. Si vous avez l’habitude de l’utiliser en soupe, il peut aussi être utilisé autrement. Découvrez cette recette particulièrement goûteuse.

Ingrédients

  •  800 g de butternut (mais on peut utiliser d’autres courges au choix, de préférence patidou ou potimarron ne contenant pas trop d’eau)
  • 200 g de champignons (au choix)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à café de pâte de miso
  • 2 c. à soupe de tamari
  • 1 c. à soupe de fécule
  • 1/2 litre d’eau
  • huile d’olive
  • une branche de thym et une feuille de laurier
  • poivre

 

Préparation de la recette

  • Laver et épépiner la courge, puis la couper en cubes (on peut la peler, mais ce n’est pas forcément nécessaire, la peau se mange très bien). Peler les champignons et les couper en lamelles. Peler les oignons et les gousses d’ail et les émincer.
  • Dans une poêle, faire chauffer un fond d’huile d’olive. Verser l’oignon et l’ail lorsque c’est chaud. Faire revenir quelques minutes.
  • Ajouter ensuite les cubes de courge et laisser cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes en mélangeant régulièrement. Verser un fond d’eau dans la poêle si ça commence à attacher (en plus des 1/2 litres qui sont réservés pour la sauce).
  • Mettre les champignons à cuire avec la courge. Mélanger.
  • Pendant ce temps. Délayer la pâte miso et la fécule dans un peu d’eau. Mélanger avec le restant d’eau et le tamari.
  • Verser le tout dans la poêle et ajouter la branche de thym et la feuille de laurier. Un peu de poivre selon goût (pas de sel ! Le tamari va suffisamment saler le plat).
  • Cuire plusieurs minutes encore jusqu’à ce que la sauce épaississe et que la butternut soit tendre.
  • Servir aussitôt.

 
Photo © www.recettes-vegetales.fr
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