Tarte à la choucroute et au munster

Tarte à la choucroute et au munster
La choucroute nouvelle est arrivée chez Natur’Ailes (choucroute d’Alsace de la Ferme Frieh de Holtzwihr, voir notre billet à ce sujet). Cette recette facile à faire regroupe à elle seule 2 des piliers de la gastronomie alsacienne : choucroute et munster. Vous trouverez tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette savoureuse dans notre magasin bio Natur'Ailes à Guebwiller.

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 300 g de choucroute crue (de la Ferme Frieh d’Holtzwihr)
  • 3 œufs
  • 300 g de munster fermier (Ferme les Issues de Fréland)
  • 150 g de vin blanc d’Alsace
  • 200 g environ de crème fraîche liquide (ou crème végétale de soja par exemple)
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 3 pincées de carvi
  • Huile d’olive
  • sel et poivre

 

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 180°.
Faire précuire le fond de tarte 15 minutes puis badigeonner la pâte avec 1 œuf battu pour la rendre imperméable et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Préparer la choucroute
La rincer à l’eau claire et l’essorer entre les mains. Dans une cocotte et à feu vif, faire revenir l’ail et l’échalote émincés dans l’huile d'olive. Déglacer au vin blanc, ajouter la choucroute, assaisonner (sel+poivre+carvi) et faire cuire environ 20 minutes. 

Préparer la crème aux œufs
Mélanger la crème avec les 2 œufs restants le sel et le poivre.
Garnir le fond de tarte avec la choucroute, le munster coupé en morceaux et couvrir avec la crème.
Faire cuire environ 45 minutes, la tarte doit être bien dorée.
Servir très chaud avec une salade verte !

Librement inspirée de la recette de Mamie Caillou
www.mamiecaillou.com

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