Soupe froide de tomates au pesto de basilic

Soupe froide de tomates au pesto de basilic
Au mois d’août la tomate est reine, on connait bien son association parfaite avec le basilic. Cette recette de soupe froide vous ravira.

Ingrédients

pour 4 personnes

La soupe :

  • 300 g. de tomates
  • 200 g. de carottes
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 5 ml. d'huile d'olive

Le Pesto :

  • 1 bouquet de basilic frais
  • 3 c. à s. de pignons de pin
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel gris de mer

 

Préparation de la recette

1. La soupe

  • Éplucher l'oignon, le couper grossièrement et le faire revenir dans une cocotte avec l'ail écrasé dans un peu d'huile d'olive.
  • Ajouter les tomates coupées en morceaux. 
  • Laver les carottes (sans les éplucher) et les couper en grosses lamelles. Les ajouter dans la cocotte et couvrir d'1l. d'eau filtrée. Saler et poivrer.
  • Faire cuire à feu doux pendant 30 minutes. 
  • Une fois la cuisson terminée, mixer le tout. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
  • Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant minimum 2h avant de servir.


2. Le pesto

  • Laver le basilic. 
  • Faire revenir les pignons de pin à sec dans une poêle pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils dorent. 
  • Placer tous les ingrédients dans un robot-mixeur et mixer le tout jusqu'à obtention d'un mélanger assez homogène. Réserver.  

 
3. La phase finale

  • Sortir la soupe du réfrigérateur. 
  • Servir dans des bols individuels et placer une c. à c. de pesto au centre.  

 
Source, l’excellent blog de recettes :  http://lesrecettesdejuliette.fr/

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